www.firmastr.ru

Дренаж

Дренаж — это система отвода воды с земельного участка, состоящая из сети подземных каналов (дрен). Каналы представляют собой дренажные трубы с отверстиями по всей длине, обернутые фильтрующим материалом высокой прочности.
Дренаж может быть глубинным или почвенным. Почвенный дренаж отводит с участка поверхностные и грунтовые воды. В дренажные работы входит также гидроизоляция фундамента с применением специальных материалов.

Дренаж участка должен быть предусмотрен еще на стадии подготовительных работ и выполнен как можно раньше, так как после окончания строительных работ все операции по его устройству обойдутся дороже. Но в ходе разработки котлована способны обнаружиться геологические условия, которые раньше были скрыты, поэтому дренаж обычно сооружается параллельно со строительством фундамента.

Дренажные системы не следует путать с ливневой канализацией: последняя линейно или точечно собирает дождевую и талую воду через дождеприемники и отводит к перепускному колодцу. Ливневую канализацию и дренажные трубы нельзя совмещать: их прокладывают параллельно, вдоль фундамента.
При устройстве дренажных труб надо соблюсти уклон не менее 3 см на 10 м длины (допустимы горизонтальные участки до 10 м). Уклон делается в сторону дренажных (смотровых) колодцев.
Для защиты конструкций фундамента от грунтовых вод нужен глубинный дренаж. Его также называют дренажом фундамента.
Трубы глубинного дренажа закладывают ниже уровня подошвы фундамента. По углам здания располагают дренажные колодцы (их закладывают еще ниже, чем трубы), в которых и сходятся все дренажные трубы.
Для изготовления дренажных колодцев применяют колодезные кольца (ЖБИ — сборные железобетонные изделия и конструкции) или специальную гофрированную трубу ПВХ (поливинилхролид — материал-термопласт).
Кроме основной функции (сбора воды), колодцы выполняют контрольную функцию, позволяя видеть уровень грунтовых вод; если этот уровень оказывается неоправданно повышенным, следует прочистить дренажные трубы.
И ливневые, и грунтовые воды идут к перепускному колодцу, который находится ниже всех остальных колодцев. В нем устанавливают насосы (как правило, 2), перекачивающие воду за пределы участка.
Дренаж фундамента может быть пристенным или траншейным. При устройстве траншейного дренажа (хорошо подходит для глины и суглинка) трубы не соприкасаются со стенами фундамента, а находятся от них на расстоянии 1,5—3 м. Между трубами и стенами создается глиняный замок — слой глины, не дающий влаге проникнуть к стенам фундамента. Если в здании есть цокольный этаж и грунт обратной засыпки не успел осесть, следует применить пристенный дренаж. В таком случае глиняный замок делают шириной 0,5—1 м, а дренажные трубы располагают непосредственно у стен фундамента. Целесообразно делать пристенный дренаж до выполнения обратной засыпки грунта, потому что иначе придется полностью зынимать засыпанный грунт.
Крупный песок может по такому же принципу применяться и в других видах ленточного фундамента. Часть фундамента по высоте (не более половины) заменяется песчаной подушкой. Разумеется, заменять нужно нижнюю часть кладки. При этом песок засыпается в траншею или опалубку слоями по 10—15 см высотой, трамбуется и проливается водой. Для уплотнения песка применяется специальный инструмент — трамбовка. Все слои должны быть ровными. Но использовать такой метод допустимо только в сухих и непучинистых грунтах.
То же самое можно сказать и по поводу грунтоцементного фундамента. Этот тип фундамента тоже не обладает мощными конструктивными характеристиками, но экономичен и подходит для возведения небольших хозяйственных и дачных построек на достаточно сухих и прочных грунтовых основаниях. В идеальную картину экономичного фундамента здесь не вписывается только необходимость использовать бетономешалку (впрочем, и это порой не является проблемой). Для приготовления грунтоцементной смеси соединяют 3 части суглинка и 2 части сухого цемента, добавляют воду с таким расчетом, чтобы готовая смесь при сжатии не рассыпалась и не оставляла следов на ладонях. Для приготовления смеси берется цемент марки М400 (на кубометр смеси потребуются около 120—180 кг цемента). Готовую смесь укладывают в траншею (см. раздел об устройстве монолитного ленточного фундамента) ровными слоями по 15—30 см. Каждый слой уплотняют тяжелой трамбовкой. Трамбовка может быть ручной, пневматической, электрической, работающей на бензине. Проще работать с ручной трамбовкой, к тому же это позволит сэкономить денежные средства. Правда, грамотно применяя механизированные виды трамбовок (в том числе электрические), можно добиться более качественного результата. После укладки смеси в траншею в течение 2—3 недель необходимо систематически поливать ее. Когда грунтоцемент наберет достаточную прочность, опалубку нужно снять. Фундамент готов.

Обновлено 13.04.2012 07:38

Популярные статьи

You are here Фундамент Дренаж