www.firmastr.ru

Опалубка

Опалубка — это временная (съемная) или постоянная (несъемная) конструкция, играющая роль ограничителя при образовании формы бетонной конструкции.
Все элементы опалубки должны плотно прилегать друг к другу, иначе бетонное молоко будет вытекать через щели (бетонное молоко — жидкость, которая может выделяться из бетонной смеси до окончания ее твердения; иногда бетонное молоко специально готовится и применяется вместо бетонной смеси в очень тонких конструкциях).
Требования, предъявляемые к опалубке: прочность, надежность креплений, способность выдерживать нагрузки от давления бетонной смеси и действия уплотнителей (вибраторов, щупа, трамбовки).
Опалубка состоит из каркаса (основы конструкции), обшивки (щитов) и креплений (болтов, проволочных скруток).
Существуют несколько видов опалубки в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Деревянная опалубка сегодня почти не применяется, поскольку имеет 2 существенных недостатка: низкую скорость сооружения и недостаточно ровные стенки получаемого фундамента. Степень ровности стенок фундамента влияет на их сцепление с грунтовым основанием. Чем больше это сцепление, тем выше вероятность деформаций фундамента. Однако в индивидуальном строительстве деревянная опалубка все еще распространена по причине ее относительно невысокой стоимости.
Перед изготовлением деревянной опалубки доски и фанеру необходимо обработать олифой или покрыть масляной краской (иначе от сырости при соприкосновении с бетонной смесью они быстро придут в негодность).
Если в деревянной опалубке имеются щели шириной более 3 мм, то их следует заделать (щели до 3 мм затянутся в результате разбухания досок при их смачивании перед укладкой бетонной смеси). Щели шире 10 мм заделывают рейками, менее 10 мм — паклей.
При изготовлении деревянной опалубки в уплотненный грунт вбивают деревянные стойки (через каждые 40—60 см). Их укрепляют кольями, вбитыми в грунт в основании стоек.
Доски опалубки прибивают к стойкам и укрепляют внутренними и наружными распорками. Дополнительно конструкции закрепляют подкосами, в верхней части стойки соединяются схватками (рейками), придающими конструкции жесткость.
Все чаще применяется металлическая щитовая опалубка, позволяющая получить ровные поверхности фундамента. Металлическая опалубка по конструкции сходна с деревянной, но состоит из металлических листов толщиной 2—3 мм и уголков (вместо фанеры и досок).
Как правило, опалубка является съемной (чтобы проще было потом снять, нужно обработать щиты машинным маслом или покрыть полиэтиленовой пленкой, что обеспечит также более гладкие стены фундамента). Легче снимается металлическая опалубка (опять же потому, что имеет меньшее сцепление поверхности с бетоном). Если в металлической опалубке образовались щели, их нужно промазать раствором алебастра.
При устройстве щелевого монолитного ленточного фундамента опалубка не нужна: ограничителями служат сами стенки траншеи (отсюда и название этого типа фундамента). Однако следует помнить, что заливать такой фундамент можно только на непучинистом или слабо-пучинистом основании, поскольку щелевой фундамент имеет более мощное сцепление с грунтом и как следствие больше подвержен деформациям под воздействием сил пучения.
Чтобы ослабить зависимость щелевого фундамента от деформаций основания, нужно максимально выровнять стенки траншеи и обложить их полиэтиленом, который перед этим смазать отработанным машинным маслом. До того стены траншеи обязательно устилаются листами рубероида (иначе сквозь поры в грунте будет утекать бетонное молоко).
Во избежание просадки ленточного фундамента обязательно проверьте расчетную площадь его опоры и при необходимости увеличьте ее за счет уширения нижней части.
Площадь подошвы фундамента можно определить, разделив сумму всех предполагаемых нагрузок (в килограммах) на несущую способность грунта (кг/см2). При этом необходимо учитывать не только вес конструкций, но и «полезные» нагрузки — вес оборудования, людей, мебели и т. п. Расчет лучше делать по максимально возможным нагрузкам и округлять результат в большую сторону.
Самым надежным основанием для тяжелых несущих стен будет заглубленный фундамент (подошва - ниже уровня промерзания), на который сверху уложена железобетонная плита (сплошная монолитная). Этот вид фундамента обеспечит максимальную прочность всего здания и практически полное отсутствие деформаций, однако обойдется в сумму на менее 20-30% от стоимости всей постройки.

Обновлено 13.04.2012 07:37

Популярные статьи

You are here Фундамент Опалубка