www.firmastr.ru

Интересное:
эпоксидная смола 20

Гидроизоляционные материалы для фундамента

Как уже было сказано, для гидроизоляции фундамента применяют окрасочные и оклеечные материалы. Рассмотрим наиболее популярные из них.
1. Гидроизол — недорогой гидроизоляционный материал, чаще применяемый для изоляции кровель.

Иногда гидроизолом называют любой материал для гидроизоляции кровель или фундаментов. Это название является народным и в корне неверным: в соответствии с ГОСТ 7415-86 гидроизолом следует называть конкретный вид рулонного гидроизоляционного материала.

Гидроизол получают путем пропитки асбестовой бумаги нефтяными битумами. Рулоны гидроизола по ширине составляют 95 см, в 1 рулоне — 20 м. И внешнюю, и внутреннюю поверхности гидроизола при изготовлении покрывают тальком. И по способу изготовления, и по исходным материалам гидроизол похож на рубероид, однако за основу для гидроизола берут асбестовый, а не целлюлозный картон. Среди других отличий гидроизола следует отметить более низкую подверженность гниению. По ценовым же характеристикам этот материал ничем не уступает рубероиду.
Для гидроизоляции фундаментов применяют гидроизоляционный гидроизол (марки ГИ-Г).
Такой гидроизол можно крепить к стене фундамента только на горячую битумную мастику, поскольку он не является наплавляемым материалом (использовать горелку нельзя).
Из-за низких прочностных свойств и небольшого срока службы гидроизол крайне редко применяют в жилищном строительстве. Однако он подойдет для подсобных построек.
2. Стеклоизол — более качественный гидроизоляционный материал. Его изготавливают путем 2-стороннего нанесения на основу расплавленной битумной массы. Вместо талька сверху материал покрывают легкоплавкой полиэтиленовой пленкой, что увеличивает срок его службы и облегчает укладку. Битумную массу делают из наполнителя, битума и технологических добавок (пластификаторов). За основу берут стеклохолст или стеклоткань. Эти материалы состоят из стекловолокна и не подвержены гниению. Благодаря чему срок службы стеклоизола превышает аналогичный показатель гидроизола. Стеклоизол относят к наплавляемым рулонным материалам, т. е. монтаж производят с помощью горелки, подплавляя его внутренний слой.
3. Гидростеклоизол — материал, также изготавливаемый на основе прочного армированного стекло-холста или каркасной стеклоткани с покрытием 2 поверхностей битумной массой (высококачественным битумом, полимерным модификатором, пластификатором, наполнителем).
Гидростеклоизол обладает меньшим водопоглощени-ем и большей прочностью, чем описанные выше материалы, т. е. его качество на порядок выше. В отличие от стеклоизола гидростеклоизол содержит добавки и модификаторы, которые увеличивают срок его службы. В качестве полимерного модификатора в гидростеклоизол добавляют бутадиен-стирольный термоэластопласт типа SBS (СБС расшифровывается как «стирол — бутадиен — стирол»). В качестве добавок применяют антиоксиданты, антистарители и другие подобные вещества.
По способу нанесения на поверхность гидростеклоизол относят к наплавляемым материалам. С внутренней стороны он, как и стеклоизол, покрыт сжигаемой при на-плавлении тонкой полимерной пленкой. Укладку качественного гидростеклоизола можно производить при температуре до -5 °С.

Все рулонные материалы следует хранить в вертикальном положении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов, под навесом. Если рулоны складывают в горизонтальном положении, высота укладки не должна превышать 5 рулонов. При установке рулонов в вертикальном положении в 2 ряда по высоте верхний ряд обязательно помещают на поддон, чтобы не помять нижний.

Возможны 3 варианта укладки гидростеклоизола:
— подплавление внутренней поверхности горелкой (пропановой или соляровой) или воздушным высокотемпературным феном;
— приклеивание на битумно-полимерную приклеивающую мастику (обязательно выполняется внахлест с перекрытием полотнищ на 8—10 см);
— механическая фиксация (гвозди, например). Перед укладкой гидростеклоизола основание необходимо обработать холодной грунтовкой. Для этот цели можно применять битум или битумную смесь (битум смешать с бензином, керосином или уайт-спиритом в пропорциях от 1 : 2 до 1 : 3). В продаже имеются готовые грунтовые составы для обработки основания, которые называются праймерами. Наносить состав на поверхность можно с помощью распылителя или кисти.
4. Пергамин — рулонный материал из специального кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом. Пергамин является улучшенным вариантом толя (это также рулонный гидроизоляционный материал из картона, но пропитывают его дегтем из сланца или каменного угля, из-за чего данный материал обладает высокой степенью канцерогенное).
Пергамин можно укладывать следующими способами:
— внахлест, с перекрытием слоев на 10 см;
— стык в стык, швы проклеивают скотчем или липкой лентой;
— на битумную мастику с проклейкой швов ею же.
5. Рубероид также представляет собой рулонный гидроизоляционный материал, состоящий из кровельного картона, пропитанного легкоплавкими нефтяными битумами и покрытого с 2 сторон слоем тугоплавкого битума, посыпанного асбестом, тальком, талькомагнезитом или другим (можно применять цветную крупнозернистую посыпку, строительные песок, известь).
Рубероид — легкий материал. К тому же он более долговечен, чем рулонная гидроизоляция без покрытия и защитной посыпки (пергамин, толь). Однако данный материал обладает невысокой прочностью и легко воспламеняется. Рубероид хорошо выполняет функцию гидроизоляции от конденсата и атмосферных осадков, однако не способен справиться с повышением уровня грунтовых вод.
Различают несколько марок рубероида. Три буквы в обозначении марки (например, РКК-350) обозначают соответственно: «рубероид», тип рубероида («К» — кровельный, «П» — подкладочный, «Э» — эластичный) и тип защитной посыпки («К» — крупнозернистая, «М» — мелкозернистая, «Ч» — чешуйчатая, «П» — пылевидная). Цифры обозначают вес 1 кг на 1 м2 картона в основании рубероида.
6. Битум — твердый или смолообразный материал, по структуре представляющий из себя смесь углеводородов и их производных.
Различают природные и искусственные битумы. Природные битумы — это полезные ископаемые органического происхождения. Искусственные битумы получают после переработки нефти, каменного угля и сланцев. Для гидроизоляции применяют искусственные нефтяные битумы, поскольку они обладают твердой или вязкой консистенцией, высокой температурой размягчения, эластичностью и морозостойкостью.
Битум очень редко используется в качестве самостоятельного гидроизоляционного слоя, однако входит в состав многих более надежных материалов.
7. Техноэласт — рулонный гидроизоляционный материал, содержащий модификаторы и обладающий повышенной надежностью и биостойкостью. Его можно применять в любых климатических зонах и при любых условиях. В качестве основы при изготовлении техноэласта применяют стекловолокно или полиэфир. На основу с 2 сторон наносят битумно-полимерное вяжущее (оно состоит из битума, термоэластопласта и наполнителя). Внешний защитный слой выполняют из мелкозернистой посыпки и полимерной пленки.
Техноэласт является наплавляемым материалом и крепится к основанию с помощью пропановой горелки.
8. Унифлекс — рулонный гидроизоляционный материал, состоящий из полиэфирной или стекловолокнистой основы с нанесенным на нее битумно-полимерным вяжущим. Отличается от техноэласта крупнозернистой посыпкой в защитном слое, хотя в нем используют также и мелкозернистую посыпку, и полимерную пленку. В защитном слое унифлекса применяют также фольгу.
Использовать унифлекс можно в любых климатических зонах. Способ устройства гидроизоляции из унифлекса аналогичен укладке техноэласта.
Унифлекс различают по маркам: «К» — материал с крупнозернистой посыпкой или фольгой с лицевой стороны и полимерной пленкой с внутренней стороны; «П» — с полимерной пленкой или мелкозернистой посыпкой с 2 сторон.
9. Полимерные мембраны — гидроизоляционный материал, отличающийся высокой степенью надежности и дороговизной. Из-за чего их крайне редко применяют в индивидуальном строительстве. Полимерные мембраны недостаточно стойки к механическим повреждениям.
При устройстве гидроизоляции из этого материала потребуется набор специальных инструментов для сварки швов и других сложных процессов.
В качестве основы для полимерных мембран применяют мягкий поливинилхлорид (армированный или неармированный) или термопластичный полиолефин (может быть армирован стекловолокном). Поливинил-хлоридные мембраны несовместимы с битумом и стабилизированы от ультрафиолетового воздействия. Некоторые виды обладают повышенной огнестойкостью. Мембраны из полиолефина совместимы с битумом.

Мембраны не используют в зданиях с небольшой площадью или сложной формой фундамента. При гидроизоляции фундаментов зданий большого объема применение полимерных мембран целесообразно для сокращения временных и трудовых затрат (монтаж мембран весьма прост).

Срок службы гидроизоляции из полимерных мембран составляет более 40 лет.
Гидроизоляция фундамента на основе полимерных мембран способна представлять собой посекционную систему, состоящую из защитных и выравнивающих слоев (можно применять геотекстиль, укладываемый на основание), самой мембраны, гидрошпонок (делящих гидроизоляцию на секции) и других комплектующих.
10. Элон — 2-слойный рулонный гидроизоляционный материал. Верхний слой выполняют в виде каучуковой мембраны, а нижний — из синтетической нетканой основы. Элон не содержит битума и поэтому имеет высокие эластичность и морозостойкость, устойчивость к биологическому и химическому воздействиям. Этот материал можно использовать в любых климатических условиях. Гидроизоляция из элона долговечна и часто применяется на специальных предприятиях и в условиях сильной солнечной радиации.
Крепление элона к стене фундамента производят в любое время года с помощью полимерной мастики стык в стык, в 1 слой. Применять наплавление в данном случае нельзя. Швы армируют стеклотканью и заделывают несколькими слоями мастики. Готовая гидроизоляция из элона по своим свойствам является водонепроницаемым полимерным ковром.
11. Цементные смеси проникающего действия (пенетрон, кальматрон, гидротекс и др.) — сухие смеси из портландцемента разных марок, просеянного песка и специальных добавок. Применяют их для устройства гидроизоляции бетонных фундаментов.
Смеси бывают различными по маркам, которым соответствуют буквы: «Б» — быстротвердеющий, «В» — водонепроницаемый, «У» — универсальный, «П» — противогрибковый. Быстротвердеющий состав применяют для срочного ремонта. Водонепроницаемый состав является наилучшим вариантом для гидроизоляции фундамента. Универсальный состав используется для гидроизоляции и защиты от коррозии, восстановления разрушенных цоколей и фундаментов. Противогрибковый состав перекрывает доступ влаги, тем самым блокируя среду для образования грибка.
Проникающую гидроизоляцию чаще применяют для внутренних поверхностей подвалов, но есть виды цементов и для внешней изоляции. При использовании цементных смесей проникающего действия желательно устроить дренажную систему из профилированной мембраны и дренажных труб.
Проникающие цементные смеси обладают высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред, наносятся на влажную поверхность (не требуют просушки основания), хорошо связываются с обрабатываемой поверхностью, проникая в глубину до 10 см, легко наносятся.
Химически активные вещества цементной смеси внедряются в капиллярную структуру бетона, соединяются с цементным камнем и образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, которые заполняют все микротрещины и поры в бетоне, чем предотвращают доступ воды в него, но не перекрывают воздух.
Последовательность устройства проникающей гидроизоляции следующая:

  1. подготовка поверхности. Ее нужно очистить от штукатурки, краски, грязи, жира. Это делают металлической щеткой или перфоратором. Расшивка стыков и швов конструкций на глубину 2 см и более, не менее 5 мм по ширине (производят при изоляции старых конструкций). Очистка поверхности водопроводной водой. По только что уложенному фундаменту подготовки поверхности, кроме очистки от грязи и пыли, не требуется;
  2. увлажнение поверхности;
  3. подготовка раствора. Для чего берут сухую проникающую цементную смесь и воду в соотношении по 5 л воды на 25 кг смеси. Раствор размешивают вручную или с помощью смесителя до получения однородной пластичной массы;
  4. нанесение раствора на поверхность шпателем или набрызгом в течение 1 ч с момента его приготовления (в процессе работы можно перемешивать раствор, но ни в коем случае не добавлять воду);
  5. промывание инструментов (это следует сделать сразу после работы);
  6. 1—3 дня покрытие поддерживают во влажном состоянии (периодически опрыскивают водой);
  7. поверху такой гидроизоляции следует уложить плитку или покрасить поверхность фундамента фасадными красками.

12. Бентонитовые маты — гидроизоляционные материалы на минеральной основе. Состоят из натриевого бетонита (гранулированной или порошкообразной модифицированной бентонитовой глины), защищенного с 2 сторон нетканым синтетическим геотекстилем. Надежный и долговечный материал, почти не подверженный механическим повреждениям (обладает эффектом «самозалечивания») и химическому воздействию, не зависимый от перепада температур, экологически чистый.
Бентонитовые маты не следует применять при высоком уровне грунтовых вод.
Горизонтальную гидроизоляцию из бентонитовых матов устраивают по выравнивающей стяжке внахлест, без закрепления, а затем покрывают бетонной стяжкой. Швы посыпают бентонитовыми гранулами.
Для устройства вертикальной гидроизоляции на такую поверхность маты пристреливают внахлест металлическими дюбелями, засыпают песчаным грунтом с послойным уплотнением (обязательный этап). Швы промазывают массой из бентонитовых гранул, затворенных водой до консистенции сметаны.
13. Жидкая резина — наиболее прогрессивный гидроизоляционный материал, обеспечивающий создание бесшовного ковра гидроизоляции. Имеет высокие технические характеристики, экологична.
Жидкую резину наносят на поверхность методом напыления с помощью специального оборудования, контролируя толщину слоя (2 мм).
По составу жидкая резина представляет собой 2-компонентную мастику холодного нанесения, не содержащую растворителей.

Жидкую резину применяют только при положительных температурах воздуха. Срок службы гидроизоляции из жидкой резины составляет около 20 лет.

Обновлено 13.04.2012 07:35

Популярные статьи

You are here Фундамент Гидроизоляционные материалы для фундамента